jueves, 18 de agosto de 2011

Empezando a soldar!

Soldar es unir las partes de manera que se toquen, para cubrirlas con una gota de estaño fundido y luego formar una unión solida. La soldadura es un trabajo manual delicado que se domina con la practica.

Herramientas:
1. Estaño
2. Material a soldar
3. Cautin
4. Estractor de soldadura (solo en caso de que toque desmontar componentes de una vaquela)
5. Crema soldarin

Antes de soldar hay que tener en cuenta lo siguiente:

1. Utilizar un cautin de potencia adecuada. En electronica, lo mejor a utilizar es de 15~30w, no superiores, porque los componentes de la vaquela se pueden dañar si el calor es excesivo.
2. La punta del cautin debe estar limpia. Para eso se puede usar un cepillo de alambres suaves o una esponja humedecida.
3. Las piezas a soldar deben estar limpias y preestañadas. Para eso se puede utilizar la crema soldarin, una lija muy fina, una lima pequeña o unas tijeras, dependiendo de lo que se vaya a soldar.

Antes reemplazar los componentes electrónicos dañados de una vaquela, hay que mejorar la soldadura hasta que se pueda hacer perfecta y esto solo se logra con la experiencia. Para practicar, se puede soldar alambre de cobre calibre 16, formando figuras de todo tipo hasta lograr una soldadura lisa y brillante, así:






Ahora que se ha practicado, se puede empezar a reemplazar componentes:
Extracción de Componentes
Imagen 1


Como se puede observar en "imagen 1", para extraer el componente, se utilizan dos herramientas, el de la izquierda es el cautin, que se mantiene en la soldadura máximo por tres segundos, y el de la derecha es el extractor de soldaduras, que mantiene a un angulo de 45 grados mientras la soldadura se derrite y después de retirar el cautin se endereza verticalmente para oprimir el botón que hace que la soldadura salga.

Colocar un nuevo componente es mas fácil que el proceso de extracción, ya que lo único que hay que hacer es encajar el componente de la forma correcta,  luego acercar el cautin al estaño y a la pata del componente y dejar enfriar.








No hay comentarios:

Publicar un comentario